가을무 무가 맛있는 계절이 왔어요.
마트 갔다가 총각무가 너무 좋아 보여서 두 단사 들고 집에 왔어요.
무만 잘 먹어도 보약이 필요 없다는 영양만점인 무 가격도 저렴하고 맛도 있고
건강 만점인 총각김치 담그는 법 알려드릴게요.
총각무김치 만드는 법-황금 레시피
재료: 총각무(알타리무) 두단, 고춧가루 2컵, 액젓 1컵, 마늘 3~4 수저, 생강 2 수저, 매실액 3 수저
양파 1개, 배즙 반 컵, 새우젓 2 수저 , 찹쌀가루 1 수저, 물 1컵 넣어서 찹쌀풀
절임 재료: 소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵, 물 6컵
총각김치 만드는 법-레시피
우선 총각무를 잘 다듬어주세요.
잔뿌리는 잘 다듬고 무와 잎 사이에 있는 흙을 칼로 잘 도려내 주세요.
무청이 너무 싱싱하고 좋아서 버릴게 거의 없더라고요.
잘 다듬어서 무청김치를 따로 조금 담을 거예요~
두단 다 손질 완료 이제 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은무를 이제 절입니다.
소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵, 물 6컵
2시간 30분~~3시간 정도 절여주세요.
소주를 넣는 이유는 무가 무르지 않고 익어도 아삭함을 유지하는
비법 레시피입니다.
절인 무는 큰 것은 4조각 작은 건 통째로 중간 크기는 두 조각 을내어 잘라주었어요.
물을 빼준 뒤 모든 양념재료를 섞어둔 것을 넣어 버무려주세요.
살살 무치듯이 버무려주세요.
무의 때깔 맛있어 보이시나요?
잘 버무려둔 총각무를 통에 담아주시면 완성!!
하루 실온에 놔두시고 냉장고에 보관하시면서
익혀서 드시면 정말 맛있는 총각무김치를 맛보실 거예요~~^^
무청이 너무 싱싱하고 좋아서 따로 조금 담았어요.
이건 익혀서 국수나 비빔밥에 넣어먹을 생각이랍니다.
영양만점 가을 제철 총각무(알타리무) 김치 쉽게 만드는 법 알려드렸어요.
만들어서 소중한 분 들게 나눔 하셔도 좋은 음식이랍니다.
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