깻잎김치 양념장 황금 레시피
향기 가득 향이 일품인 깻잎김치 만들어 볼게요.
그동안 고기나 회를 쌈 싸 먹고 남으면 냉장고에 방치해 두었다가 시들어 버린 깻잎들이
무수히 많았는데 오늘은 사죄하는 의미로 회랑 쌈으로 먹고 남은 깻잎으로 깻잎김치 만들어 볼까 합니다.
깻잎 30~~40장 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 탈탈 털어 준비해주세요.
재료
깻잎 30장
간장 3~4 스푼
설탕 반 스푼
물엿 반 스푼
참기름 1스푼
마늘 1스푼
고춧가루 2스푼
액젓 1스푼
후추 톡톡
대파 손가락 크기
청양고추 1개
물 반 컵
대파, 청양고추 다져주세요.
분량의 양념장을 모두 넣어 섞어 주세요.
마지막에 깨소금 참기름 넣어 향을 더해주세요.
깻잎을 한 장~~3장 양념장을 바르시고 겹쳐서 차곡차곡 올려주세요.
한 장 한 장 바르지 않아도 시간이 지나면 다 스며들게 됩니다.
보통 2~3장씩 겹쳐서 양념장을 발라요~~
냉장고에 넣어두고 하루 숙성하고 깻잎김치를 꺼내보았습니다.
먹음직스럽게 되었군요.
다른 반찬 없이 김치 두 가지로 밥 한 끼 뚝딱 해결해 버렸네요.
그만큼 맛이 있다는 거겠죠? ㅎㅎ
향이 정말 좋은 깻잎김치입니다.
만들어 두면 두고두고 먹을 수 있는 밥반찬이죠~~~
입맛 살리는 깻잎김치 만들어 맛있는 식사들 해보셔요~~^^
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