본문 바로가기
음식레시피

콩나물밥 만드는 법 콩나물 냄비밥 레시피~~비법 양념장 까지

by 갬성초보 2021. 11. 14.

콩나물밥 황금레시피

 

오늘은 콩나물 냄비밥 만들어볼께요.

비법양념장 만들어 밥에 슥슥 비벼먹으면 일품요리 부럽지않은 만들기도 쉽고 

엄지척 부르는 콩나물밥 전기밥솥으로 만들기도 하지만 저는 냄비밥으로 하는게 

맛있더라구요. 냄비밥 짓는거 두려워 하시지 마세요~~~아주 쉽답니다.

 

콩나물밥

 

제료

콜나물 200~~300그람

소고기 100그람

쌀 1컵

2인분 기준

 

재료

 

우선 쌀을 먼저 불려둡니다. 콩나물은 꼬랑지 때어서 손질해주시고 깨끗이 씻어 준비합니다.

소고기 양념해 줄께요.

간장 1 티스푼 참기름 1스푼 다진파 1 티스푼 마늘 1티스푼

 

 

콩나물

 

불려둔쌀을 냄비에 넣고 (쌀1물1) 일대일 비율로 넣어주세요.

콩나물 절반 위에 올려줍니다.

 

 

소고기

 

콩나물위에 양념한 소고기 절반도 올려주세요.

 

 

층층내기

 

남은 콩나물 절반 소고기위에 올려주고 나머지 소고기도 위에 올려주세요.

층층으로 올려주었어요. 

 

 

냄비밥

 

냄비를 불위에 올려주세요.

센불에 끓여주시다가 밥이 보글보글 끓으면 약불로 낮춰줍니다.

냄비밥 짓는법 어렵지 않아요. 약불로 은근히 끓이다보면 냄비에서 타닥타닥

소리가 나면 불을 꺼주시면 됩니다. 또다른 확인방법은 밥에 송송 구멍이 나면 

밥이 다 된겁니다. 불을끄시고 뜸 들여주세요. 3~~5분 

 

 

완성

 

밥이 아주 잘 되었습니다 주걱으로 잘 저어주세요.

 

양념장

간장 5 스푼

물 3스푼

파,마늘 1스푼씩

깨소금 1스푼

참기름 1스푼

맛술 1스푼

설탕 1스푼

청,홍 고추 1개

 

 

양념장

 

양념장에 슥슥 비벼먹으면 다른반찬 없이도 훌륭한 식사가 됩니다.

잇님들도 반찬걱정 되실때 콩나물 하나만 있음 간단히 만들수있는

콩나물밥 해서 드셔보세요~~^^

댓글