양념꽃게장 맛있게만드는법-황금레시피
꽃게의 계절이 왔어요~~ 요즘 꽃게들이 살이 많이 올랐어요.
싱싱한 꽃게로 양념게장 만들어볼꼐요.
평소에는 냉동꽃게로 음식 하는데 제철에는 생물 꽃게로 만들어 먹는 게 더 맛있는 것 같아요.
별 차이는 없지만 제 느낌상 그런 것 같아요. ㅎㅎ
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지난달 간장게장 담그려고 톱밥 꽃게 3킬로 주문한 것 중 1킬로는 따로 손질해 냉동실에 넣어두었어요.
양념게장을 만들어 먹을 생각에.. 살아있는 싱싱한 꽃게였답니다.
이날을 위해 간장게장도 다 먹었겠다 이제는 꽃게무침 너로 정했다!!
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꽃게 손질
깨끗이 씻은 꽃게부터 손질해주세요. 솔로 배, 등껍질, 다리사이 빡빡 문질러줍니다.
배 쪽으로 등껍질 까고 필요 없는 모래주머니 때 주세요.
꽃게 5마리 1킬로 준비했어요. 필요 없는 다리 끝 부분은 가위로 잘라주시고
먹기 좋은 사이즈로 몸통 부분은 반으로 갈라 2등분 4등분 꽃게 크기에 따라 잘라주세요.
껍질에 있는 내장은 버리지 마시고 모아주세요 무칠 때 같이 넣어줄 거예요.
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재료
꽃게 1킬로
양파 반개
청양고추 2개
당근 한토막
쪽파 5줌
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양념
간장 3스푼
매운 고추가루 3스푼
일반 고춧가루 3스푼
설탕 2스푼
물엿 1스푼
마늘 1스푼
매실진액 2스푼
맛술 2스푼
미원 1 티스푼
생강 1 티스푼
통깨 1스푼
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양념을 조금 불려주시고 재료 손실 전에 미리 양념을 만들어 불려주시면 편하겠죠~~
모든 재료를 볼에 담고 양념을 부어주신 뒤 살살 버무려가며 양념이 잘 베이도록 무쳐주세요.
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꽃게무침 완성입니다. 이제 이쁜 그릇에 담고 깨 솔솔 뿌려 내어 주시면
밥도둑 대령이요~~ 과식을 부르는 음식이죠~~
양념게장 한번 만들어두면 2~3일은 반찬 걱정 뚝입니다.
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오늘의 요리 양념꽃게장 무침!!
손님 초대 음식으로도 손색없는 요리랍니다.
맛있게 만들어서 주말에 가족들과 함께 드셔 보셔요~~^^
행복한 주말 보내세요~~
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