돼지불고기 전골 황금레시피
단짠단짠 돼지불고기 양념에 뜨끈한 육수부어서 보글보글 끓여먹는
불고기 전골 맛있게 만드는 법 알려드릴게요.
소고기보다 돼지고기를 더 좋아하는 저는 솔직히 소불고기 전골 보다
얇게 썬 앞다리살 양념해서 불고기전골 해 먹는 게 더 맛있더라고요.
개인적인 취향이겠죠~~
재료
돼지 앞다리살 500그람(2인분)
양파
당근
대파
양배추
팽이버섯
당면 한 줌
양념
간장 3스푼, 설탕 2스푼. 맛술 2스푼
마늘 1스푼, 후추 톡톡
배즙 반 컵(생략 가능)
양념한 고기를 냄비에 깔고 준비한 야채를 고기 위에 올려주세요.
육수는 물 500그람에 소고기 다시다 1스푼 멸치다시다 반 스푼 넣어서 녹여주신 뒤
냄비에 자작하게 부어주세요. 시판용 사골육수 이용하셔도 됩니다.
보글보글 끓기 시작하면 불려둔 당면 넣어주시고 재료들을 익혀주세요.
고기가 조금 길어서 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요.
불린 당면도 이때 추가합니다.
재료가 어느 정도 익으면 간을 봐주시고 싱거우시면 소금이나 간장 추가해주세요.
달달한 걸 좋아하시면 설탕도 더추가해 주시고요.
단짠단짠을 좋아하는 저는 간장 1 설탕 1 추가해주었어요.
육수가 들어가다 보니 조금 싱겁더라고요. 간을 워낙 세게 먹는 편이라 취향 것 넣어주시면 됩니다.
오늘의 점심메뉴 돼지불고기 전골 완성입니다.
고기랑 야채도 맛있고 국물도 떠먹을 수 있지요. 밥에 슥슥 비벼먹어도 맛있는
이런 궁합 너무 조아~~~~~
전골에는 아무래도 당면이 빠질 수가 없죠~~ 불기 전에 당면부터 호로록 먹고
이제 밥을 공략합니다.
조리법은 간단하지만 맛은 고급스러운 음식이었습니다.
밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 아주 좋은 요리 돼지불고기 차림상이었습니다.
잇님들 오늘도 활기찬 하루 되셔요~~~^^
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