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음식레시피

꽃게무침 양념게장 만드는법 어렵지않아요~~

by 갬성초보 2021. 11. 6.


양념꽃게장 맛있게만드는법-황금레시피


꽃게의 계절이 왔어요~~ 요즘 꽃게들이 살이 많이 올랐어요.
싱싱한 꽃게로 양념게장 만들어볼꼐요.
평소에는 냉동꽃게로 음식 하는데 제철에는 생물 꽃게로 만들어 먹는 게 더 맛있는 것 같아요.
별 차이는 없지만 제 느낌상 그런 것 같아요. ㅎㅎ

양념게장


지난달 간장게장 담그려고 톱밥 꽃게 3킬로 주문한 것 중 1킬로는 따로 손질해 냉동실에 넣어두었어요.
양념게장을 만들어 먹을 생각에.. 살아있는 싱싱한 꽃게였답니다.
이날을 위해 간장게장도 다 먹었겠다 이제는 꽃게무침 너로 정했다!!

꽃게손질

꽃게 손질


깨끗이 씻은 꽃게부터 손질해주세요. 솔로 배, 등껍질, 다리사이 빡빡 문질러줍니다.
배 쪽으로 등껍질 까고 필요 없는 모래주머니 때 주세요.
꽃게 5마리 1킬로 준비했어요. 필요 없는 다리 끝 부분은 가위로 잘라주시고
먹기 좋은 사이즈로 몸통 부분은 반으로 갈라 2등분 4등분 꽃게 크기에 따라 잘라주세요.
껍질에 있는 내장은 버리지 마시고 모아주세요 무칠 때 같이 넣어줄 거예요.

재료

재료

꽃게 1킬로
양파 반개
청양고추 2개
당근 한토막
쪽파 5줌

양념

양념

간장 3스푼
매운 고추가루 3스푼
일반 고춧가루 3스푼
설탕 2스푼
물엿 1스푼
마늘 1스푼
매실진액 2스푼
맛술 2스푼
미원 1 티스푼
생강 1 티스푼
통깨 1스푼

무쳐주기


양념을 조금 불려주시고 재료 손실 전에 미리 양념을 만들어 불려주시면 편하겠죠~~
모든 재료를 볼에 담고 양념을 부어주신 뒤 살살 버무려가며 양념이 잘 베이도록 무쳐주세요.

완성접시


꽃게무침 완성입니다. 이제 이쁜 그릇에 담고 깨 솔솔 뿌려 내어 주시면
밥도둑 대령이요~~ 과식을 부르는 음식이죠~~
양념게장 한번 만들어두면 2~3일은 반찬 걱정 뚝입니다.



꽃게무침


오늘의 요리 양념꽃게장 무침!!
손님 초대 음식으로도 손색없는 요리랍니다.
맛있게 만들어서 주말에 가족들과 함께 드셔 보셔요~~^^
행복한 주말 보내세요~~

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