자갈치 꼼장어 레시피
부산 자갈치시장 장 보러 갔다가 냉동 꼼장어 1킬로를 구입했어요.
1킬로 12000원 정말 싸죠?
꼼장어는 냉동으로 요리를 해도 전혀 맛에 차이가 없답니다.
오히려 식감이 탱글탱글해서 저는 냉동 곰장어를 구입해서 가끔 요리해서 먹어요.
재료 손질부터 양념소스까지 알려드릴께요.
꼼장어 1킬로 반으로 소분 둘이서 먹을 거라 500그람이면 2인분
남은 건 냉동실에 킵해두었어요.
꼼장어를 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요.
재료
꼼장어 500그람(2인분 기준)
양파 중 1개
당근 한토막
대파 1대
청양고추 2개
꼼장어 , 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
양념
고추장 2스푼
매운 고추가루 2스푼
일반 고춧가루 2스푼
간장 1 스푼
설탕 1스푼
물엿 2~3스푼
맛술 4스푼
미원 1 티스푼
후추 1 티스푼
마늘 1큰술
생강가루 톡톡
분량의 양념장을 재료에 잘 섞어주세요.
양념이 골고루 잘 버무려지면 팬에 모든 재료를 넣고 불에 올려주세요.
깻잎도 송송 썰어서 위에 올려주세요.
재료가 익을 때까지 볶아주세요. 양념이 눌어붙지 않도록 잘 섞어주시는 게 포인트!
눌어붙으면 양념이타요~~
연탄불에 구운 곰장어 맛이 생각나서 토치로 한번 불맛을 입혀봅니다.
역시 불맛은 사롸있네~~^^
간을 보신 뒤 양념 맛이 잘베여들면 이제 드시면 됩니다.
쌈배~~~꼼장어는 역시 깻잎에 싸 먹는 게 진리인 것 같아요.
오늘도 소맥에 한잔~캬~~
맛있습니다. 아주 맛있어요. 맛 보장!!
제가 자주 가는 자갈치 곰장어 맛집보다 맛있다는 건 비. 이. 밀~~
꼼장어 마지막 하이라이트는 역시 볶음밥이죠~
왠지 볶음밥을 안 먹으면 서운하다는...
밥 투하합니다. 참기름휘 두르고 마지막에 김가루 올리고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성!
저는 개인적으로 꼼장어보다 볶음밥이 더 맛있었어요.
나가서 먹으면 술 한잔 하고 그럼 5~~6만 원은 나올 텐데
집에서 이렇게 먹으니 가성비 갑입니다.
꼼장어빼고는 다 집에 있는 재료로 만들었으니 그렇겠지요.
코로나로 외출이 어려운 시기 집에서 맛난 음식 해서 분위기 한번 내 보시는 것도
어떠신가요~~
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