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음식레시피

반찬걱정 날려버릴 소고기장조림 하나면 든든하죠~

by 갬성초보 2021. 10. 29.

 

소고기 장조림 만드는 법-황금 레시피

 

 

소고기 사태로 만드는 장조림 메추리알, 곤약 추가해서 맛있는 소고기 장조림 만들어볼게요~~~

밑반찬이 뚝 떨어져서 무얼 만들지? 고민하다 장조림을 만들기로 했어요.

인터넷에서 사태 1킬로 시켰더니 다음날 도착 요즘은 마트 안 가고 집에서 주문만 하면

새벽 배송 정말 편한 세상인 것 같아요. ㅎㅎ

 

 

소고기사태

 

고기는 사태, 홍두깨살, 양지, 돼지고기 아무거나 상관없어요.

비계나 마블링 있는 것만 피하시면 됩니다.

 

 

핏물빼기

 

 

사태살을 흐르는 물에 한번 씻어준 뒤 볼에 담아 30분 정도 핏물을 빼주세요.

 

 

초벌삶기

 

고기가 잠길 정도의 물을 냄비에 담아 초벌로 한번 삶아주세요. 소주 조금 넣었어요.

그럼 하얀 거품이 올라옵니다. 그대로 삶아서 조리면 저 불순물들을 다 우리가 먹겠죠?

 

 

불순물제거

 

 

너무 오래 삶으면 고기 맛이 다 빠지니 물이 끓고 3~~5분 정도만 데쳐주세요.

그리고 흐르는 물에 불순물을 제거할게요.

 

 

고기삶기

 

재료

사태 1킬로

대파 1대

양파 반개

사과 4/1쪽

건표고 2개

마늘 한 줌

통후추 10알

월계수 잎 3개

건다시마 1쪽

 

고기는 압력솥에 삶았습니다 그럼 시간도 단축되지만 고기도 훨씬 부드러워진답니다~~~

 

 

건더기제거

 

 

센 불에서 끓이다 추가 흔들리면 5분 정도 후 중 약불로 15분 뒤에 불을 꺼주세요.

냄비에 조리하시면 최소 40분 이상은 삶으셔야 고기가 부드러워집니다.

육수는 버리지 마시고 건더기만 건져주세요.

 

 

부재료

부재료

메추리알 500그람

곤약 반개

청양고추 10개

마늘 10알

 

 

메추리알,곤약

 

한 김 식힌 소고기는 손으로 잘게 찢어주세요.

고기 삶은 물에 간장 200그람 , 설탕 100그람 , 맛술 3 스푼

부재료 넣어 잘 조려주시면 됩니다.

 

 

간장에조리기

 

간장물이 반으로 줄 때까지 조리신 뒤 마늘, 고추 넣고 한 번 더 끓여주세요.

자 이제 완성입니다. 맛있게 먹어주기만 하면 끝입니다.

한동안 반찬 걱정 끝~~~

 

 

완성

 

어릴 적에는 장조림 하나면 밥 한 공기 그냥 비웠죠~~

국물에 밥까지 비벼가며..

지금은 어릴 적 추억의 맛은 안 나지만 그래도 고급 반찬 음식이죠

잇님들 입맛 없으실 때 장조림 한번 드셔 보셔요.

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