소고기 장조림 만드는 법-황금 레시피
소고기 사태로 만드는 장조림 메추리알, 곤약 추가해서 맛있는 소고기 장조림 만들어볼게요~~~
밑반찬이 뚝 떨어져서 무얼 만들지? 고민하다 장조림을 만들기로 했어요.
인터넷에서 사태 1킬로 시켰더니 다음날 도착 요즘은 마트 안 가고 집에서 주문만 하면
새벽 배송 정말 편한 세상인 것 같아요. ㅎㅎ
고기는 사태, 홍두깨살, 양지, 돼지고기 아무거나 상관없어요.
비계나 마블링 있는 것만 피하시면 됩니다.
사태살을 흐르는 물에 한번 씻어준 뒤 볼에 담아 30분 정도 핏물을 빼주세요.
고기가 잠길 정도의 물을 냄비에 담아 초벌로 한번 삶아주세요. 소주 조금 넣었어요.
그럼 하얀 거품이 올라옵니다. 그대로 삶아서 조리면 저 불순물들을 다 우리가 먹겠죠?
너무 오래 삶으면 고기 맛이 다 빠지니 물이 끓고 3~~5분 정도만 데쳐주세요.
그리고 흐르는 물에 불순물을 제거할게요.
재료
사태 1킬로
대파 1대
양파 반개
사과 4/1쪽
건표고 2개
마늘 한 줌
통후추 10알
월계수 잎 3개
건다시마 1쪽
고기는 압력솥에 삶았습니다 그럼 시간도 단축되지만 고기도 훨씬 부드러워진답니다~~~
센 불에서 끓이다 추가 흔들리면 5분 정도 후 중 약불로 15분 뒤에 불을 꺼주세요.
냄비에 조리하시면 최소 40분 이상은 삶으셔야 고기가 부드러워집니다.
육수는 버리지 마시고 건더기만 건져주세요.
부재료
메추리알 500그람
곤약 반개
청양고추 10개
마늘 10알
한 김 식힌 소고기는 손으로 잘게 찢어주세요.
고기 삶은 물에 간장 200그람 , 설탕 100그람 , 맛술 3 스푼
부재료 넣어 잘 조려주시면 됩니다.
간장물이 반으로 줄 때까지 조리신 뒤 마늘, 고추 넣고 한 번 더 끓여주세요.
자 이제 완성입니다. 맛있게 먹어주기만 하면 끝입니다.
한동안 반찬 걱정 끝~~~
어릴 적에는 장조림 하나면 밥 한 공기 그냥 비웠죠~~
국물에 밥까지 비벼가며..
지금은 어릴 적 추억의 맛은 안 나지만 그래도 고급 반찬 음식이죠
잇님들 입맛 없으실 때 장조림 한번 드셔 보셔요.
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