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음식레시피

생선찌개 레시피 맛있는 동태찌개 만드는 법

by 갬성초보 2021. 11. 30.

 

싱싱한 동태찌개 칼칼하게 만드는 황금 레시피

 

겨울비가 내리니 칼칼한 찌개가 생각이 났어요.

냉동실에 넣어둔 동태가 있길래 오늘 점심 메뉴는 동태찌개 너로 정했다.

생선 비린내 없이 맛있게 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

생선찌개

 

재료

* 동태 한 마리 , 무 한토막 , 두부 , 애호박 , 청 , 홍 고추 , 쑥갓 , 쪽파 , 다진 마늘 , 다진 생강.

양념

* 고추장 반 스푼 , 고춧가루 한 스푼 , 소금 , 액젓 두 스푼.

 

 

재료

 

우선 재료 손질부터 해주세요.

동태 한 마리는 비늘 제거 후 6센티 정도의 크기로 잘라주세요.

안에 내장제거 후 핏기를 완전히 제거해주세요. 비린맛의 원인이 됩니다.

생선 머리도 버리지 마시고 아가미 제거후 깨끗이 씻어 준비해주세요.

무와 두부는 사각 모양으로 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 애호박은 반달 모양으로 잘라주세요.

청, 홍, 고추는 어슷썰기 해주시고 쪽파랑 쑥갓은 4센티 정도 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

 

끓이기

물 세 컵 넣고 무부터 끓여주세요. 이때 고추장과 고춧가루도 같이 넣어서 끓여주세요.

무 가 반 정도 익었다 싶으면 손질해둔 동태를 넣어줍니다.

한소끔 끓으면 애호박 , 두부 넣어주시고 다진 마늘 , 생강 넣어주세요.

간을 해주세요. 저는 참치액 두 스푼 넣었어요.

취향 것 간을 해주시면 됩니다.

자! 이제 맛있는 동태찌개 완성입니다.

칼칼한 생선찌개가 생각나실 때 한번 만들어서 드셔 보세요.

안주로도 좋은 메뉴랍니다.

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